Поиск по этому блогу

Мемориальный дом-музей Н.Е. Жуковского



Усадьба Орехово
Орехово — деревня в Собинском районе Владимирской области России, входит в состав Толпуховского сельского поселения. 
Деревня расположена на берегу речки Вежболовка (бассейн Клязьмы) в 12 км к западу от центра поселения деревни Толпухово и в 26 км к северу от райцентра города Собинка. 
Численность населения: в 1859 г. – 149 чел.; в 1926 г. – 120 чел.; в 2010 г. – 16 чел. 
Дворянская усадьба в Орехово была заложена ещё в начале XVII века.
В 1839 году имение унаследовал зять Н. М. Всеволожского дворянин Н. А. Ляпунов. В усадьбе были деревянный дом с 22 комнатами, два флигеля, конюшня, три сарая, амбары, погреба, скотный и птичий дворы, ветряная мельница, прекрасный парк, три беседки. Два года спустя, в 1841 году, усадьбу выкупили действительный статский советник Егор Иванович Жуковский и его супруга Анна Николаевна Стечкина. Кроме самой усадьбы, к Жуковским перешло 112 гектаров земли, 56 крепостных душ и прилегающие к усадьбе пруды и парк.
Егор Иванович работал на строительстве Московско-Нижегородской железной дороги, потом был управляющим в усадьбе Зубовых Жерехово.
Усадьба Орехово не приносила дохода. Денег всегда не хватало, и усадьбу несколько раз закладывали. 
В 1846 году усадьба была капитально перестроена, а в 1911—1912 гг. к западному фасаду здания была сооружена пристройка с балконом и террасой. 
У Егора Ивановича и Анны Николаевны было шестеро детей.

Жуковский Николай Егорович
Жуковский Николай Егорович родился 5 января 1847 года в усадьбе Орехово. Отец его, Егор Иванович, был инженером-путейцем, по происхождению - из мелкопоместных полтавских дворян. В семье было шестеро детей, средства к существованию были довольно скудные, однако все получили хорошее образование, позволившее всем четверым сыновьям закончить московскую гимназию.
Николай Жуковский в 1858 г. поступил в 4-ю московскую гимназию, окончил в 1864 году с серебряной медалью и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Главным увлечением Николая Егоровича была механика, который окончил в 1868 г.
В 1870 году Жуковский с матерью и сёстрами переезжает в Москву и начинает преподавать физику во второй женской гимназии. Спустя несколько лет, в 1872 году, он одновременно становится преподавателем математики в Московском техническом училище, а через два года, в 1874 году, Николая Егоровича утверждают доцентом по кафедре аналитической математики. Следующие 47 лет Жуковский будет преподавать механику в этом же училище.

В 1876 г. получил степень магистра прикладной математики. Первая опубликованная работа Николая Егоровича - его магистерская диссертация "Кинематика жидкого тела" (1876 год). Диссертацию Жуковский успешно защитил в 1877 году и был командирован в Берлин и Париж для дальнейшего обучения.
По возвращении из-за границы в 1879 году Николай Егорович назначается сверхштатным профессором механики в своём же Техническом училище. В 1882 году появляется в печати
докторская диссертация Жуковского "О прочности движения", которую он успешно защищает в этом же году и получает степень доктора прикладной математики.
С 1885 года Николай Егорович начинает преподавать в Московском университете, и только теперь он оставляет преподавание физики в женской гимназии.
В 1886 г. утвержден профессором Московского университета.
Его непрерывная преподавательская деятельность помогла сделать абстрактную механику живой и понятной. Работы Жуковского посвящены самым различным областям науки, например, теории вычислении планетных орбит и теории кометных хвостов; теория влияния реакций втекающей и вытекающей жидкости; теории упругости; теории подпочвенных вод и т.д. Круг научных вопросов, интересовавших Николая Егоровича, постепенно расширялся, главным оставалось стремление решить задачи технические, чисто прикладные методами теоретической механики. К этому же можно отнести его увлечение строительством моделей. 
Он всегда стремился провести отпуск в Орехово. В кабинете усадьбы создал многие свои труды. 
В 1890 году появляется первая работа Жуковского по механике полёта в воздухе - "К теории летания". Следом за ней он публикует статьи "О парении птиц", "О летательном аппарате Отто Лилиенталя", "О наивыгоднейшем угле наклона аэроплана" и другие. В первые же годы ХХ века Жуковский приступает к систематическим опытам над движением крылообразных тел в воздухе. В 1902 году в механической лаборатории Московского университета Николай Егорович строит первую в России и одну из первых в мире аэродинамическую трубу закрытого типа. По результатам этих опытов в 1904 году Николай Егорович создаёт ставший классическим и вошедший во все учебники труд "О присоединённых вихрях", который открыл совершенно новую эру в гидромеханике.
В 1904 г. в поселке Кучино под Москвой открыт первый в Европе Аэродинамический институт.
Одновременно с научной деятельностью, отнимающей очень много времени, Жуковский занимается педагогической работой и даже отказывается от действительного членства в Академии наук, так как не хочет расставаться с преподаванием.
Лето Николай Егорович всегда старался проводить в Орехове, отдыхая от напряжённой "зимней" работы; ловил рыбу, охотился, много ходил пешком по окрестностям. Однако и здесь он не забывал о науке, обязательно привозя осенью очередную объёмную работу для напечатания.
Н.Е. Жуковский. Около 1911 года.
В 1912 году в Москве была организована Военная школа авиации, в ней начинали заниматься всего 10 офицеров, будущих военных лётчиков. Николай Егорович читал им лекции по элементарному курсу аэродинамики и динамики полёта.
С началом Первой мировой войны в 1914 году под руководством Жуковского было организовано Авиационное расчётно-испытательное бюро, проводившее расчёты и испытания самолётов, их лётных качеств и прочности. Также Николай Егорович вошёл в Московский военно-промышленный комитет, в котором занимался разработкой формул для определения устойчивости снарядов; в этом же комитете он возглавил Отдел изобретений и стал экспертом изобретений механических, авиационных, гидравлических.
После Октябрьской революции по предложению ученого был создан Центральный аэродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен. 
В начале 1920 года Николай Егорович тяжело заболел воспалением лёгких, однако упорно боролся за жизнь, несмотря на преклонный возраст, и даже стал поправляться. Однако его подкосила смерть любимой дочери, Елены. В течение следующих нескольких месяцев его здоровье постепенно угасало и утром 17 марта 1921 года Жуковский скончался в "Усове", подмосковном санатории. Похоронен Николай Егорович в Донском монастыре.
Именем Жуковского назван наукоград в Подмосковье, центр современной российской авиационной науки. Своё название он получил 23 апреля 1947 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР (преобразован из поселка Стаханово).
В 3 километрах от Орехово, у церкви Ильи Пророка бывшего погоста Санницы, что на Ворше (с. Глухово), расположен некрополь дворянских родов Всеволожских и Жуковских.

Мемориальный дом-музей Н.Е. Жуковского
Главный дом усадьбы.

Существует легенда об основании музея: после смерти Николая Жуковского усадьбу занимала его сестра — Вера Александровна с дочерью. На приусадебном пруду по ночам появлялся силуэт женщины, исчезающей на середине пруда. После того, как по желанию Веры Жуковской пруд почистили, на его дне был обнаружен полный драгоценностями сундук. Вера Александровна сдала клад государству, за что и были выделены деньги на открытие музея.

Мемориальный дом-музей Н. Е. Жуковского основан Верой Александровной Жуковской (1893—1955 гг.) 27 марта 1937 года и открыт 1 октября 1938 года в том самом доме, где в 5 января 1847 г. родился Николай Егорович Жуковский.

«Уголок Н.Е. Жуковского в музее. Государственный музей великого русского ученого Н.Н. Жуковского, находящийся на его родине – в дер. Орехово, Собинского района, в числе мероприятий по увековечиванию его памяти, устроил выставки в Иванове и Собинке.
Сейчас из Москвы прибыла бригада. В составе художника-оформителя К.И. Домбровского и художника В.Г. Третьякова, для устройства такой же выставки во Владимирском музее, отведшем для этой цели особую комнату.
Кабинет Николая Егоровича Жуковского
Владимир непосредственно связан с историей жизни Н.Е. Жуковского – отца русской авиации. Сюда он часто приезжал, когда во Владимире жила сестра его Вера Егоровна Микулина, вышедшая замуж за ученика Николая Егоровича – Александра Александровича Микулина. Во Владимире же, на бывшей Троицкой улице (ул. им. Подбельского), в доме бывшем Андриевича, 2 февраля 1895 года родился у Микулиных Александр Александрович младший – будущий Герой Социалистического Труда, конструктор знаменитого мотора АМ-34.
На выставке в прекрасных фотоработах известного фоторепортера Е. Игнатовича будет представлена жизнь и научная деятельность Николая Егоровича, показаны его наследие, ученики, достижения советской авиации. ЦАГИ дал на выставку винты и модели. В центре выставки будет стоять бюст Жуковского.
Цель выставки – познакомить тех, кто не имеет возможности посетить Ореховский музей, с местом родины Н.Е. Жуковского, его жизнью и научной работой.
Зав. Музеем Жуковского В. Жуковская» (газета «Призыв» 4 апреля 1941). 
С 1 июля 1974 г. Владимиро-Суздальский музей-заповедник был реорганизован в Государственный объединенный музей-заповедник. На правах филиалов в его состав вошли восемь районных музеев области, в том числе и Дом-музей Н.Е. Жуковского.
В 1978 г. в доме-музее открыта экспозиция “Научное наследие Н.Е. Жуковского”.

На настоящий момент усадьба Всеволожских-Жуковских представляет собой старый парк площадью 12 Га, в котором располагаются одноэтажный дом с мезонином, балконами и террасами и два пруда.
Музей разделён на 11 залов, 7 из них отведены под мемориальный комплекс, 4 посвящены научному наследию Жуковского. 
Проводятся тематические экскурсии — «Жизнь и научная деятельность Жуковского», «История усадьбы Жуковских» и «История развития авиации и космоса». Представляются дополнительные услуги, например, лекторий и кинозал. Кроме того, в усадьбе действует барская гостиная с чаепитием на 50 человек. 
Общая площадь: экспозиционно-выставочная — 336 м², фондохранилищ — 27м², парковая — 10,8 гектар. Среднее количество посетителей в год — около 11000. В архивах музея 5291 единиц хранения, из них 3284 предметов основного фонда, в том числе, 280 единиц — начала XIX века, 14 единиц — фотодокументы конца XIX — начала XX веков и 3 единицы — научно-техническая документация XIX — начала XX веков]. Самые ценные из них — уникальная коллекция личных вещей семьи Жуковских, коллекция книг — библиотека семьи Жуковских и коллекция марок по теме «Авиация» и «Космос» — 1147 ед. 
Кроме самых различных черновиков великого ученого, исписанных аэродинамическими уравнениями, в музее есть небольшая ученическая тетрадка, в которую Жуковский записывал пословицы и поговорки, переделанные им в часы досуга на «авиационный» лад. Вот лишь некоторые из них:
- со свиным крылом в калашный ряд; 
- курица не птица, а у братьев Райт не самолет;
- самолет всегда падает летчиком вниз; 
- левое крыло не знает, куда машет правое; 
- любишь летать, люби и в гипсе ходить;
- семь раз взлети, один раз сядь;
- первый самолет комом;
- слово не самолет – вылетит не посадишь;
- у летчиков мысли сходятся;
- у семи конструкторов самолет без крыльев;
- что русскому хорошо, то немцу штопор.

Во дворе усадьбы один из самых замечательных экспонатов - военный самолет "МИГ-17", который не раз совершал боевые вылеты в годы войны. 
МИГ-17 стоит напротив главного дома. Разработан был в конце 1940-х годов.
В коллекции музея есть токарный станок с ножным приводом, который Николай Егорович приобрел в Мальцовском ремесленном училище во Владимире и использовал для моделирования в своих научных исследованиях.
В усадьбе Николая Егоровича Жуковского есть зал с разными моделями самолетов. Есть там и два огромных пропеллера, один из которых Жуковский собственноручно выточил на токарном станке. Но есть там один маленький, игрушечный пропеллер, которому цены нет. Этот пропеллер маленькому Коле выпилил лобзиком его крепостной дядька Варфоломей Усатов. Коля был ребенком упитанным и не очень поворотливым. Вот Варфоломей и придумал ему пропеллер, который называл просто вертушкой. Сначала вертушку прибили на палочку для того, чтобы Коля бегал с ним и развивался физически, а уж потом не по годам сообразительный мальчик попросил закрепить ему пропеллер на спине, на лямках штанов. Когда мать Коли увидела, как ее сын в штанах с пропеллером приготовился прыгнуть с крыши сарая, то, прежде, чем упасть без чувств, успела крикнуть:
- Руки расставь! Руки…

Как у любого музея с длинной историей, у мемориального дома-музея Н. Е. Жуковского есть свои памятные даты, по которым ежегодно проводятся праздничные мероприятия. В первую очередь это:
·          даты основания — 27 марта 1937 года и открытия музея — 1 октября 1938 года.
·          Кроме этого особые мероприятия проводятся 18 мая (международный день музеев),
·          12 апреля (день космонавтики),
·          17 января (день рождения Николая Егоровича Жуковского),
·          17 марта (день памяти Николая Егоровича) и 8 июля (День Петра и Февронии).

·          Специальные праздничные программы проводятся на Троицу, Масленицу, Крещение и под Новый год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий